Цивилизация с каждым днем все дальше отделяет нас от природы. В наших жилищах созданы все условия для комфортной жизни в них. Придуманы и созданы тысячи средств, которые позволяют нам следить за своим телом и здоровьем. Оказавшись под открытым небом, в условиях дикой природы, придется забыть про все эти приятные мелочи – ведь рядом нет горячей ванны или магазина с нужными вещами. А проблемы и потребности вашего тела останутся те же.
Основным вашим врагом будет влага. Основные места, где она образуется на теле человека, это: подмышечные впадины, на ногах и в волосах. Влага привлекает в эти зоны болезнетворные микробы и насекомых. Эти места на теле человека должны регулярно и тщательно промываться водой, естественно, при ее наличии. Грязь под ногтями также не допустима, она способствует размножению многих вредных бактерий. При отсутствии воды, одевайтесь, так, чтобы те места, где скапливается влага, обдувал ветер. Положительный эффект дают солнечные лучи, потому что они обладают способностью убивать многие микробы.
Но при этом будьте осторожны – кожа может обгореть. При активном движении ваша одежда пропитывается потом и становиться влажной. Мокрая одежда, как и потная кожа, также я являются рассадником болезни, поэтому, при первой возможности старайтесь ее высушить – опять же под прямыми солнечными лучами. При отсутствии мыла, вы можете воспользоваться золой, песком или глинистой почвой. Следите за состоянием ваших ног, не допускайте появления на них потертостей и мозолей.
Если у вас все-таки появилась мозоль ни в коем случае не трогайте ее – риск занести инфекцию довольно большой. При первых признаках того, что натерли ноги, положите себе в носок пучок холодного мха, чтобы затормозить развитие мозоли. Только расположите его так, чтобы давление на натертый участок ноги не усилилось. И помните, что на природе соблюдение этих простых правил, позволит вам сохранить ваше здоровье.
Личная гигиена в диких условиях
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12014-03-20 18:51:39
Поделиться22014-05-24 22:04:23
Добавлю
Положительный эффект дают солнечные лучи, потому что они обладают способностью убивать многие микробы.
Но при этом будьте осторожны – кожа может обгореть.
при этом можно обгребсти много других проблем. Загорать под прямыми лучами - не лучшая затея, а уж оголять грудь, особенно для девушек, чревато неприятными осложнениями.
И еще совет - не берите в руки незнакомые растения. Не только плоды, но и листья и стебли могут быть опасными. Так Борщевик, растение похожее на лапухи вызывает ожоги, которые возникают под действием прямых солнечных лучей и при высыхании. Поэтому используя листы вместо полотенец или туалетной бумаги - будьте очень осторожны.
В походе осматривайте себя и детей на предмет клещей. Клищи переносят не только энцефалит, от которого есть вакцины, но и другие очень тяжелые заболевания.
Не пейте из источников. Ключевая вода полезна только в сказказ, на деле это природный очаг инфекции, а уж о глистах я вообще молчу.
Поделиться32014-05-25 15:36:58
Ух! Я тут представил - иду я по лесу гуляю и тут ... девушка полуобнажённая. Я её спасаю и я принц на белом коне!
Выжить какое то непродолжительное время так можно. Но порядка нескольких дней не больше.
Главной проблемой я бы конечно назвал клещей. Если остальное можно быстро восстановить или вылечить, то вот баррелиоз или энцефаит, или другие подобные болезни сложновато. Хорошо если у вас сделана прививка от клещей, от энцефалита она вас защитит, а от баррелиоза уже нет. Но это лучше чем ничего.
Поделиться42014-05-26 18:27:50
Главной проблемой я бы конечно назвал клещей.
это далеко не главная проблема. Клещи, конечно, опасны. Но внимательность к себе и избегание высокой травы вполне помогут. Кроме того не каждый клещ заразен. И районы опасные не везде. Остаются другие проблемы. В конце концов раньше люди жили в лесах и как то выживали даже
Поделиться52014-05-28 12:09:26
Я вот тут подумал, а если дело происходит зимой ...
Поделиться62014-05-30 10:39:59
Тогда дело немного усложняется, и выжить становится чуточку сложней.
Хотя жителям северной части страны будет не так сложно.
Поделиться72015-06-22 20:12:13
Я тут подумал, что парням в этой ситуации полегче будет, нежели девушкам.
Они же у нас существа нежные.
Поделиться82015-06-23 23:05:14
Не лишним перед походом и вылазкой на природу будет пролистать справочник о лекарственных растениях. Под ногами у нас целая аптечка. Нужно только знать что, как и когда использовать. У многих знания дальше подорожника не распространяются.