Закон о контроле над интернетом еще только внесен в Госдуму, а Skype уже готов к сотрудничеству с российскими правоохранителями
На фоне новости о внесении в Госдуму пакета из трех законопроектов, один из которых значительно усилит государственный контроль за интернетом, корпорация Microsoft сообщила о своей готовности предоставлять правоохранительным органам РФ данные о своих пользователях. Представители власти и эксперты продолжают спорить о том, превратит ли Россию новый закон в "полицейское государство".
picpicpicКорпорация Microsoft, которая владеет сервисом интернет-телефонии Skype, готова хранить в течение 6 месяцев и передавать правоохранительным органам России информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из РФ, следует из ответа пресс-службы компании агентству ИТАР-ТАСС. "Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствие с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", - сообщили в корпорации.
Группа депутатов от всех фракций внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательства и упрощение для правоохранительных органов ведения борьбы с террористами. Третий блок поправок посвящен надзору за обменом информацией в телекоммуникационных сетях. В частности, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. Они должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее чем 6 месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью.
В компании "Яндекс" также прокомментировали внесенные в Госдуму поправки о контроле за интернетом, отметив, что реализация законопроекта технически возможна, но может потребовать дополнительных усилий от интернет-сервисов и сайтов, сообщает "Интерфакс". "В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила", - говорится в комментарии пресс-службы компании.
В настоящее время, отметили в компании, "Яндекс" хранит только ту информацию, которая необходима для нормальной работы сервисов, "в основном это неперсонализированная обобщенная статистика". "Удаленный пользователями контент мы не храним", - подчеркнули в пресс-службе. "Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов", - пояснили в "Яндексе".
Отметим, что уже в день внесения законопроекта пагубное его влияние на себе ощутил крупнейший российский оператор моментальных платежей Qiwi plc: на открытии биржи Nasdaq акции компании упали почти на 20%, сообщает Forbes. По оценке экспертов, это лишь начало - в будущем ограничения могут снизить объем рынка электронных платежей на 50-80%.
После появления информации о новом законопроекте эксперты предположили, что поправки мало чем помогут сотрудникам правоохранительных органов, зато значительно навредят простым гражданам. Так, адвокат Владимир Жеребенков заявил, что происходящее больше напоминает на строительство "полицейского государства".
Новый закон не навредит россиянам, а уровняет в правах полицию и ФСБ
В Совете Федерации уже ответили возражением на слова юриста. "Нет абсолютно никаких предпосылок и никаких угроз, что наша страна с принятием пакета антитеррористических законов превратится, как это сейчас уже говорят разного рода эксперты, в "полицейское государство". Это не более, чем преувеличение так называемых экспертов, которые заявляют об этом", - сказал "Интерфаксу" первый замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров. По его словам, "эти законы никоим образом не отразятся на жизни простых граждан, они будут вообще незаметны". Комментируя поправки, связанные с расширением полномочий сотрудников ФСБ, Александров пояснил, что "на сегодняшний день у нас существует проблема в том, что полиция имеет все те права и полномочия, которые прописаны в антитеррористических законопроектах". "Таким образом, будет ликвидирован правовой пробел", - отметил чиновник.
По словам Александрова, сейчас сотрудники ФСБ, в отличие от полицейских, не могут войти в квартиру или помещение, где совершается или готовится преступление. "Представители ФСБ имеют по закону право ворваться только туда, где происходят какие-то действия шпионского характера. Это неправильно. И сотрудники ФСБ теперь будут досматривать тех граждан, те помещения, те машины, в отношении которых имеется законный, серьезный, обоснованный и оперативный интерес, не более того", - разъяснил Александров суть законопроектов.
Контроль платежей в Сети может ударить по оппозиции
Не менее оживленно эксперты обсуждают и блок поправок, предлагающий ограничить сумму переводов денежных средств при использовании платежных интернет-систем, чтобы неперсонифицированный платеж не превышал 1 тысячу рублей.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что новый законопроект может сказать на финансировании оппозиции, зато поможет обеспечить необходимый финансовый контроль неперсонифицированных переводов. "Обеспечение финансового контроля, с точки зрения предотвращения их анонимности, это нормальная практика. Персонализованные платежи не ограничивают. И нужно четко понимать, что в случае массового сбора денег использование таких систем было прикрытием", - пояснил эксперт РИА "Новости". Что же касается опасений правозащитников по поводу ущемления прав рядовых граждан, то, по мнению Ремизова, это не исключено, поскольку нельзя гарантировать отсутствие перегибов.
Специалист Российской ассоциации политической науки Александр Коньков видит в новом законопроекте хорошую возможность для правозащитников и оппозиционеров включиться в процесс обсуждения предлагаемых законодательных инициатив. "Думаю, фракции готовы к диалогу. Инициативы будут обсуждаться, и те правозащитники, которые испытывают определенные опасения, в данном случае должны активнее включиться в процесс обсуждения. Они (законопроекты) не приняты, не обсуждались. Чем активнее будут участвовать заинтересованные люди, тем с наибольшей вероятностью будут вноситься какие-то изменения", - пояснил свою точку зрения политолог.
А член Совета Федерации Руслан Гаттаров убежден, что пакет антитеррористических поправок, в частности, блок, связанный с контролем за анонимными платежами, никак не может ущемить права законопослушных граждан, говорится в его интервью на сайте "Единой России". По словам сенатора, борьба с неперсонифицированными электронными платежами идет во всем мире. "Мы здесь идем в мировом тренде", - подчеркнул Гаттаров. Член Совфеда добавил, что мировым стандартам соответствует и требование к хостинг-провайдерам хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации.
Кстати, ранее единоросс выражал свое недовольство Skype, сетуя на возможность зарубежных спецслужб с помощью упомянутого интернет-сервиса осуществлять слежку за российскими гражданами. Это не помешало депутатам от "Единой России" принять участие в создании законопроекта, по сути официально разрешающего правоохранительным органам РФ следить за россиянами, используя возможности интернета. Наложить ограничения Гаттаров хотел не только на Skype, но и на ряд социальных сетей, среди которых оказались Facebook и Twitter.